+7 (495) 662-48-64
+7 (916) 251-58-24
г. Москва, улица Мосфильмовская,
дом 66, корпус 3, офис 307
Внутренний курс:
72.12 61.12
+7 (495) 662-48-64
+7 (916) 251-58-24
г. Москва, улица Мосфильмовская,
дом 66, корпус 3, офис 307
Внутренний курс:
72.12 61.12

Винный туризм

Винный туризм

Винный туризм один из самых быстро развивающихся и все больше набирающий популярность видов туризма в Болгарии. И это не случайно. Производство и консумация вина имеет свои глубокие исторические корни  на болгарской земле, датирующие более чем 5000 лет. 
Много лет до того как этот напиток стал символом Франции, Испании и Италии, древние авторы описывали невероятные качества фракийского элексира, который производили на территории сегоднешней Болгарии. Фракийци, наряду с культовыми сосудами и обрядами, оставили достаточно много следов о своем преклонении перед вином, которое они использовали не только для консумации, но и как ритуальный дар своим богам и единение с ними. Среди множества фракийских артефактов, чаще всего встречаются именно сосуды для сохранения и консумации вина:  фиалы, ритоны и амфоры. 
До наших дней сохранились несколько уникальных болгарских сортов винограда: памид, красный мискет, димят, гымза, мавруд и широкая мельнишкая лоза, из которых ароматный мавруд может быть дегустирован только в Болгарии. 
С прошлого века в Болгарии начинают сажать и другие сорта, такие как каберне, мускат, мерло, совиньон блан, шардоне, траминер и грузинский сорт ркацители, который в 60-ые годы занимал приблизительно 40% производства белых вин в стране. 
За последние 20 лет, однако, винный бизнес в Болгарии получил новый облик. На территории страны появилось все больше виноделен,  которые не имеют большую продукцию, но за счет этого их вина отличаются уникальным качеством и атрактивными ценами. Почти все они имеют дегустационные залы, где туристы могут насладиться ароматными и вкусными болгарскими красными и белыми винами и все это сочетать с  хорошей кухней и красивой природой.  
Самыми характерными для Болгарии это красные сорта, на их долю приходится около 60% винопроизводства. Больше всего производится памид, за тем каберне совиньон, мерло и широкая мельнишкая лоза. Среди белых винных сортов, чаще всего в Болгарии производится ркацители, димят, красный мискет, мускат отонел и шардоне. 
Болгария делится на 5 винных районов: южноболгарский или район фракийской низмености; восточно-болгарский регион или район черноморского побережья; северно-болгарский район или район Дуная и северозападная часть Болгарии; югозападный регион или регион поречия реки Струма; и подбалканский регион или так называемая долина Фракийских царей.